복숭아의 효능
여름 제철과일 복숭아 7~8월에 맛있게 먹을 수 있는 복숭아는 부드럽고 과즙이 풍부하여 누구나 좋아하는 과일입니다. 100g 49 kal 천도복숭아는 39 kal이며, 또한 천도복숭아는 아삭한 식감에 새콤 달콤한 맛을 즐길 수도 있습니다. 우리 몸에 이로운 복숭아는 맛과 건강 모두 잡을 수 있는 여름 제철과일입니다. 그럼 복숭아의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
1. 피로 해소
무더운 여름철에는 날씨 때문에 더더욱 피로가 쌓이며 지치는 경우가 많습니다. 복숭아 속에 들어간 '아스파르트산'이 우리 몸에 피로 물질인 콜레스테롤과 활성산소 암모니아를 배출하고 염증을 억제시켜주며, '아스파르트산'은 근육에 쌓인 젖산을 분배하며 배출을 해줌으로써 피로 해소에 도움을 주는데요. '아스파르트산'의 함유량이 포도의 18배 사과의 4배 오렌지의 2.5배로써 엄청난 함유량을 가지고 있습니다. 예로 들어 여름철 운동이나 하루 일과를 마치시고 그냥 휴식을 취하는 것보단 복숭아를 섭취한 후 휴식을 취할 시 피로도(젖산 수치)가 현저히 낮아지는 결과가 있습니다.
2. 기관지, 폐 건강
복숭아가 폐와 기관지에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다. 그 이유는 복숭아속에 함유된 비타민B 아미그달린 성분이 기침과 가래등을 완화시켜주는 도움을주어 기관지 건강에좋습니다. 흔히들 흡연자 담배를 많이 태우시는분들에게 복숭아를 꼭먹아라고 합니다. 그이유는 복숭아는 니코틴을 몸 밖으로 배출해주는 역할 해줍니다.
3, 변비해소
복숭아는 변비해소 탁월한 역할을 해줍니다. 많은 분들이 변비 때문에 고생을 많이 하십니다. 다이어트 중이시거나 혹은 만성적인 변비에 고생을 하신다면 복숭아를 섭취하기 시바랍니다. 그 이유는 복숭아에는 바나나보다 식이섬유가 2배가 높으며, 수용성 식이섬유 펙틴 성분이 많아 장내를 부드럽게 하며 원활한 배변활동에 도움을 줍니다.
4. 노화방지 피부건강에 도움
복숭아에는 피부에 좋은 성분이 들어있습니다. 복숭아에는 비타민C, 카테킨, 베타카로틴, 등 들어있고 이 성분들은 기미나 주근깨 등을 억제시켜줍니다. 비타민C가 풍부하게 함유되어 활성산소를 억제해주어 노화방지에 탁월하고 복숭아는 혈액순환을 촉진시켜주고, 콜라겐 형성에 도움을 줌으로써 여름철 외출 시 강력한 자외선에 피부를 보호해주는 역할과 주름개선이 도움이 됩니다.
맛있는 복숭아 고르는 방법
여름 제철과일 복숭아 어떤 것을 골라야 잘 골랐다고 소문이 날까요?
일단 상처가 많거나 갈라지거나 육안상으로 상태가 좋지 못하다면 안될 것이며, 겉표면 색이 진할수록 좋다고 합니다. 냄새를 맡아라 꼭지 부분에 냄새가 시큼시큼한 냄새 가난 다면 과육이 상했다고 합니다. 다만 복숭아 알레르기가 있으신 분들 섭취를 자제해주시기 바랍니다. 제철과일은 보약이라고 합니다. 좋은 영양분과 맛을 즐길 수 있는 복숭아 올여름 가족들과 맛있게 섭취하고 무더운 여름 건강하게 보내시기 바랍니다.
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