비트 효능
슈퍼푸드 '비트' 에대하여 알아보겠습니다. 혈관 청소부라고 부르는 비트는 서양의 대표 뿌리채소입니다. 세계에서 4대 채소로 뽑힐 만큼 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋습니다. 특히. 현대사회에서 빠질 수 없는 고혈압, 당뇨, 변비 등에도 좋은 식품입니다. 이러한 비트의 효능과 함께 비트 먹는 법, 보관방법에 대하여 알아보겠습니다.
1. 고혈압 예방에 좋은 비트 효능
국민의 5명 중에 1명이 고혈압이라고 합니다. 단순히 고혈압이 무서운 것이 아니라 고혈압이 오래 지속돼 이로 인한 합병증이 무섭습니다. 레드비트에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 올리는 나트륨을 밖으로 배출해주는 좋은 역할을 해줍니다. 영국의 런던대에 연구결과 비트를 꾸준히 4주 이상 비트 주스를 섭취한 사람들이 혈압이 낮아졌다는 결과가 있습니다. 하루 이틀이 아닌 꾸준한 비트를 섭취해줘야겠습니다. 고혈압이신 분들은 비트와 친해지고 가까워지시기 바랍니다.
2. 피부 노화방지에 좋은 비트 효능
피부와 노화방지에 좋은 항산화 성분이 풍부한 비트는 베타인이 풍부하게 들어있습니다. 베타인은 황산화 성분으로 우리의 노화의 주요 범인인 활성 산소를 제거해주고 또한 비트의 질산염 성분은 우리 몸에 혈액순환을 도와줌으로써 우리의 피부건강과 노화에 탁월한 효능을 합니다.
3. 변비에 좋은 비트 효능
많은 분들이 말하지 못할 변비로 고통받으십니다. 특히 남성분들보다 여성분들이 변비가 많으십니다. 비트에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있습니다. 식이섬유는 우리의 대장 활동을 도와줌으로써, 대변을 부드럽게 해 주며 원활한 대변 활동을 도와줍니다. 변비로 고통받으시는 분들은 꾸주한 섭취해주시면 좋겠습니다.
4. 다이어트에 좋은 비트 효능
식습관이 서구화됨으로써 칼로리가 높고 몸에 좋지 않은 육가공식품 등의 섭취가 많아짐으로써 비만율이 높아지고 있습니다. 그리고 많은 분들이 다이어트에 관심을 가지고 있습니다. 비트는 100g 37kcal의 낮은 칼로리로써 다이어트에 좋습니다. 식이섬유 또한 풍부하며, 포만감으로 식사량을 줄일 수 있습니다. 우리 몸에 좋은 영양소들이 많으며, 비트의 알칼로이드 성분이 우리 몸속에 쌓인 노폐물을 배출해주는 효과가 있습니다.
5. 암을 예방하는 비트 효능
비트는 암 예방에도 좋습니다. 우리가 흔히 암예방에 좋은 토마토보다 항산화 성분이 6~8배가 많다고 합니다. 비트에 들어간 붉은 색소인 베타인이 항암 푸드라고 불립니다. 꾸준한 섭취 시 각종 암을 예방하고, 염증을 완화시킬 수 있겠습니다.
6. 혈관 건강에 좋은 비트
'비트'는 혈관 청소부라고 많이들 부릅니다. 우리 몸에 제일 중요한 것은 혈관입니다. 이것을 청소해주는 청소부라니 뭔가 꼭 먹어야 될 것 같은 느낌인데요. 비트의 베타인 성분이 풍부하게 들어있습니다. 베타인 성분은 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다.
7. 운동 수행능력에 좋은 비트
비트는 운동 수행능력에 좋다고 알려져 있습니다. 연구결과 운동 전 비트 주스를 먹은 그룹들과 아닌 그룹들을 비교해 본 결과 비트 주스를 먹은 그룹이 16% 이상 운동 수행능력을 보여줬다고 합니다. 달리기에서도 먹은 그룹이 평균속도가 먹지 않은 그룹보다 40초 정도 빨랐다고 합니다. 평소보다 더 높은 강도의 운동을 하고자 할 때 운동 전 비트 주스를 먹어주면 좋을 것 같습니다.
비트 고르는 법 / 먹는 법 / 보관방법
비트 효능을 알아봤습니다. 이제는 비트를 먹는 법과 보관방법 우리가 비트를 구매할 때 좋은 비트를 고르는 법에대하여 알아보겠습니다.
비트 고르는법
- 비트의 표면이 매끌매끌하며, 모양은 둥근 것이 좋습니다. 크기는 너무 크지 않고 중간 정도가 좋으며, 껍질 또한 단단한 것이 좋으며, 비트를 잘랐을 때 안이 빨갛고 진한 색이 맛있는 비트를 고르는 방법입니다.
봄 여름 가을 겨울 '계절별 비트 특징
- 여름과 가을의 비트는 모양이 둥그스럽고 고르지만 수분이 많이 함유되어있어 당도가 적으며 색이 연합니다.
- 겨울과 봄의 비트는 빨간색으로 색이 엄청 진합니다. 또한 당도가 높고 단단합니다.
비트 먹는 법
- 생비트 섭취
비트에 묻은 흙과 먼지를 잘 씻어 껍질을 까서 생으로 먹는 방법입니다. 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다. 하지만 생비트를 먹을 시 옥살 산염으로 인하여 복통이 생길 수 있습니다. 옥살 산염은 식물이 스스로를 방어하기 위하여 만드는 방어물질로 과도한 많은 양의 섭취를 복통과 신장결석을 유발합니다. 때문에 많은 양보다는 소량만 드시기 바랍니다.
- 비트를 쪄 먹기
비트를 찌는 법은 깨끗이 세척한 후에 15분 정도 찌면됩니다. 감자와 고구마와 같이 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어간다면 익은 것입니다. 또한 쪄 먹을 시 소화 흡수율이 좋으며, 옥살 산염은 낮아집니다. 평소에 위장이 좋지 않으신 분들은 찌는 방식을 추천드립니다.
- 비트 피클
비트를 깍두기처럼 쓸어서 병에 담아 각종 오이나 양파 마늘 양배추 등을 넣으신 후에 식초, 설탕, 물을 1:1:1 비율로 끓여 넣어주시고 실온 보관 후 냉장고에 숙성시켜 드시면 됩니다.
- 비트 샐러드
단호박, 고구마, 브로콜리. 사과 등 다양한 채소와 야채들과 함께 드시는 방법입니다.
- abc주스 만들기
abc주스는 공복에 드시는 게 흡수율이 좋습니다. 아침 대신에 드시는 것이 좋으며, 당근과 비트는 찌고, 사과는 잘 세척 후 껍질째로 믹서기에 갈아드시는 것입니다. 사과 1개 , 비트 1/3개 당근 1개, 물 200g을 갈아 드시면 됩니다. 물 양은 취향에 맞게 조절해 드시면 됩니다.
비트 보관방법
- 신문지에 싸서 냉장고에 보관하기.
- 비트를 찐 후 소분하여 냉동에 보관하기.
마무리
슈퍼푸드 비트 효능과 먹는 법 고르는 법 보관방법을 알아봤습니다. 몸에 좋다고 너무 많이 드시면 오히려 악 효과가 나타납니다. 욕심 없이 적당량으로 꾸준히 섭취하면 좋겠습니다. 고혈압이신 분들이 꼭 섭취하셨으면 좋겠습니다.
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